4月15日(月)。
給食の時間。
1年生の教室におじゃましたんです。
教室に行ってみるとね・・・
なんと・・・すでに・・・
お当番さんがならんでいたんです。
きちんとならんでいてね・・・
そのすがたは・・・
まるで・・・
「マッシュルーム」みたいだったんです。
(かっこよすぎる・・・)
マッシュルームみたいなお当番さんは・・・
ならんで給食室にいくと・・・
とっても重たいかごを・・・
つぎからつぎに運んでいったんです。
ポークビッツみたいな・・・
ちっちゃな指が・・・
かごをにぎるところにくいこんでいて・・・
ちょっとなみだぐましかったんです。
教室に到着するとね・・・
マッシュルームみたいなお当番さんはね・・・
マシュマロみたいな手でね・・・
一生けんめいにおしごとを始めたんです。
おたまでおしるを器に入れるのも・・・
小さいおかずをおさらにもるのも・・・
白ごはんをおわんに入れるのも・・・
おともだちのつくえに配るのも・・・
とてもじょうずだったんです。
ごはんのお当番さんがね・・・
おしえてくれたんです。
「校長先生・・・
ごはんをまぜるの・・・
生まれてはじめてやりました。」って。
「はじめてなんだぁ・・・
おしごとたのしいね。」ってこたえたんです。
いよいよ・・・
「いただきます。」
みんながね・・・
おいしそうに・・・
そして・・・
しあわせそうに食べてるお顔をみてね・・・
私はね・・・
とってもしあわせだったんです。
それにね・・・
おともだちがひとり声をかけてくれたんです。
「校長先生・・・もう食べましたか?」って。
「おなかすいちゃうから食べたら?」って。
こたえたんです。
「きみぃ・・・ありがとうね。」って。
「このあと・・・たくさんたべるからね。」って。
しあわせ全開です。
そんななかで・・・
私はね・・・
ものすごいことに気がついていたんです。
1年生のおともだち・・・
みんなね・・・
おわんやおさらを・・・
しっかりと手で持って食べていたんです。
" りっぱだなぁ。"って感動していたんです。
" 密着!・・・1年生の給食・・・
それは感動の連続だった。 "というお話でした。
ところで・・・
この写真。
白衣がね・・・
うらっかえしなんです。
これも感動です。
きっとね・・・
「大急ぎでがんばらなくっちゃ!」って・・・
・・・そんな気持ちで準備をしたんです。
りっぱなんです。
こんなすがたを見ると思います。
" 「がんばろう」っていう気持ちは尊いな。"って。
" 白衣のうらか表かっていうのは・・・
そのうちわかるからいいよ。"って。
" 今日のきみの「がんばろう」っていう気持ちは・・・
チューリップに負けないくらいにうつくしいよお。"って。