2025年1月29日水曜日

" チャレンジ!あなたも栄養士! "のお話

1月29日(水)。

給食時間の6年生の教室。


表彰式が盛大に行われたんです。

教育委員会のみなさまと・・・

給食センターのみなさま・・・

あわせて5名おいでくださっての表彰式。









なんの表彰式かっていうとね・・・

全国学校給食週間に・・・

倉吉市の学校給食センターが募集された・・・

「チャレンジ!あなたも栄養士!」・・・







この企画で・・・

打吹小学校6年生のおねえさんが考えた・・・

「地元の食材よくばりメニュー」・・・

これが優秀賞に選ばれた表彰式。








表彰式は・・・

打吹小学校すべての教室に・・・

オンラインで流して・・・

全校のみんなでお祝いしたんです。







そして今日はね・・・

このメニューで作られた給食が・・・

倉吉市内すべての小中学校で出されたんです。










「地元の食材よくばりメニュー」は・・・

星空舞のごはんに・・・

らっきょうソースからあげ・・・

ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・・・

野菜たっぷりみそ汁・・・

それに白バラ牛乳。








私はね 思っていたんです。

" おいしくないわけがないな "って。

" 栄養たっぷりだな "って。









表彰式のあとは・・・

教育委員会の方との会食。

(会食かぁ・・・いいなあ・・・

 にしても・・・ちかっ!)








みんなやっぱりね・・・

ぱくぱくと・・・

おいしそうに給食をいただいたんです。









質問コーナーでは・・・

6年生から給食センターの方へ・・・

質問が飛び出したんです。


「野菜価格高騰の折・・・

 食材はどのようにして・・・

 入手されてるんですか?」って。

(おお・・・きみ切れ味すごいな)








給食センターの方からは・・・

メニューを考えたおねえさんへ・・・

質問が飛んだんです。


「今日の給食は・・・

 イメージしたとおりのものが・・・

 できあがっていますか?」って。








給食センターの方の・・・

" どっくん どっくん どっくん "っていう・・・

心臓の音が聞こえてきそうな間合い一瞬。

(そして・・・無言の「圧」・・・)

間髪入れずに・・・

おねえさんから こたえがくりだされたんです。


「イメージした以上のお味でした。」って。

(おおお・・・きみぃ・・・

 切れ味するどいどころか・・・

 満点以上の回答じゃん・・・)

(まあ たしかに相当おいしいけれど・・・)

(校長先生は・・・おべんきょうになったよ)

(でも きっと・・・

 ほんとにそう思ってるんだよね)







表彰式といい・・・

会食といい・・・

質問コーナーといい・・・

ここちよくって・・・

あったかくって・・・

切れ味するどくって・・・

おべんきょうになって・・・

たのしい時間が流れたんです。







そんなすてきな・・・

" チャレンジ!あなたも栄養士! "のお話でした。




6年生の教室での時間がおわって・・・

校長室でコーヒーを飲んでもらってるとき・・・

教育委員さんがおっしゃったんです。








「校長先生・・・

 すばらしい子どもたちを・・・

 育てていらっしゃいますね」って。








私もね・・・

間髪入れずにこたえたんです。


「いいえ・・・

 私が育てていただいてます・・・

 おべんきょうさせていただいてるんです。」って。


(だって ほら。

 あの質問に・・・あの回答だよ・・・。)








教育委員会のみなさま・・・

給食センターのみなさま・・・

今日はありがとうございました。

またいつでもおいでくださいね。